La produzione di un gomitolo di lana si compone di diversi passaggi, che sono:
- L’allevamento delle pecore: la lana utilizzata per la produzione dei gomitoli è ottenuta dalle pecore, perciò è importante che l’allevamento sia condotto nel rispetto del benessere animale e delle buone pratiche agricole.
- La tosatura: consiste nell’eliminazione della lana dalle pecore, generalmente effettuata una volta all’anno.
- Il lavaggio: la lana viene lavata per rimuovere la polvere, lo sporco e la lanugine. Questo passaggio è importante per ottenere una lana pulita e di alta qualità.
- Il cardaggio: consiste nell’operazione di districare e allineare i fili di lana per ottenere una fibra più regolare.
- La filatura: consiste nell’operazione di trasformare la fibra cardata in un filo continuo.
- La tessitura: consiste nell’utilizzo dei fili di lana per creare tessuti, utilizzati poi per la produzione dei gomitoli.
- Il confezionamento: consiste nell’avvolgere la lana intorno ad un rocchetto per creare il gomitolo.
Tra i passaggi che determinano una resa qualitativa alta del gomitolo di lana possiamo annoverare: la qualità della lana, la pulizia e la regolarità della fibra, la regolarità del filato e la qualità della tessitura. Inoltre, la cura nella confezione del gomitolo, come per esempio nell’ evitare nodi e spigoli vivi, contribuisce a rendere il gomitolo di lana di qualità elevata.